
Portions
4
Temps
Prép. : 5 min. / Tout : 15 min.
Conservation
❄️ 3 mois (fromage)
Ingrédients
Pour la fondue
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600 g de fromage à fondue (j’adore la fondue à la Tête de Moines)
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1 gousse d’ail
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3 dl de vin blanc sec
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1 c. à c. de maïzena
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1 c. à c. de bicarbonate de soude
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Poivre, muscade
Pour accompagner
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400 g de pain
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400 g de poires fermes (type Conférence), coupées en cubes
Instructions
- Frotte le caquelon avec la gousse d’ail.
- Prépare ta fondue en suivant la recette indiquée sur le paquet de ton mélange de fromages.
- Ajoute le bicarbonate de soude dans le fromage fondu pour faciliter la digestion.
- Sers avec le pain et les cubes de poires.
Recommandations
Compte 100-150 g de fondue par personne, plutôt que 200 g. Ça t’aidera à éviter l’effet « je me roule sous la table » après.
Si tu n’aimes pas le sucré-salé, tu peux remplacer les poires par des légumes cuits, comme du brocolis ou des carottes.
Photo et recette : Mental’O